Шуфутинский «3 сентября»
«Я календарь переверну, и снова 3 сентября…»

Если в первое осеннее воскресенье-2023 вы еще не слышали по радио этот шлягер Михаила Шуфутинского, значит, еще услышите в течение дня. Сто процентов. Ее в этот день будут крутить по всем радиостанциям, и про «костры рябин» Шуфутинский споет сегодня неоднократно. Кстати, про «костры». Это одна из главных неточностей шлягера. Но обо всем по порядку. Включайте песню, пойдем прямо по строчкам.

«Был апрель, и в любви мы клялись,
Но, увы, пролетел желтый лист
По бульварам Москвы».

А теперь поглядим за окно и полюбуемся на зеленые еще деревья, не украсившиеся осенним оранжевым обрамлением. Да и на столичных бульварах, скажем, на Тверском, до сих пор цветут цветы. Осенним листопадом и не пахнет.

«3 сентября листья желтеть еще точно не начинают. Зависят сроки от многих обстоятельств, — разъясняет аif.ru Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ. — Первое — это снабжение водой. Этот год был достаточно хороший по влаге, поэтому листья до сих пор зеленые. Второй фактор — температурный. Обычно золотая осень — это где-то конец сентября — начало октября, когда температура утром уже +5…+4, тогда листья желтеют. 3 сентября — в любом случае — рановато»

Слушаем дальше:

«3 сентября день прощания,
День, когда горят костры рябин».
А когда они «горят» в реальности?

«Рябина созревает в конце сентября — октябре. В конце августа ягоды только начинают наливаться и краснеть. Сейчас рябина наливается постепенно, количество сахаров увеличивается, но вот горькость пропадает после первых морозов. Тогда считается, что для человека это потребительская спелость», — разъясняет Владимир Чуб. К сбору ягод приступают только после первых заморозков, а это вообще ноябрь месяц. Так что с горящими гроздьями в первые дни сентября автор текста явно погорячился. Можно говорить про „разгорающееся угли“, разве что».

И снова возвращаемся к тексту песни:
«Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки».

Про теплоту и ласку спорить не станем, а вот журавли улетают в теплые края ни разу ни 3 сентября, а когда в наших широтах начинает по-настоящему холодать.

«Журавли улетают в теплые страны 5-6 октября, — говорит сотрудник заповедника „Журавлиная родина“ в Дубненской низине Ольга Гринченко. — Говорить о том, что они снимаются с насиженных мест в начале сентября никак нельзя. Еще рано».

И еще одна неточность:

«Мы в любовь, как в игру на холодном ветру,
поигрались с тобой».

А синоптики между тем прогнозируют теплое безветренное начало сентября. Так что с погодой — опять непопадание. А впереди еще бабье лето. Так что холодного ветра можно не ждать. Первые дни осени радуют теплом. И по словам метеоролога Татьяны Поздняковой, в 2023 году по-осеннему холодать в столичном регионе начнет только в 20-х числах сентября. Хотя в то время, когда писались стихи для хита Шуфутинского, в Москве могло быть и холодно. Погода — штука непостоянная. Поэтому данное расхождение песни с реальностью мы в ошибки записывать не будем. Просто порадуемся хорошей погоде.